Ein Klick - alle Informationen. - Geörg, Marc; Dapp, Klaus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Einfach verfügbare Informationen über Hochwassergefahren und -risiken sind die zentrale Grundlage für die Vorbereitung und konkrete Reaktion auf Hochwasser. Die Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg (LUBW) hat deshalb die Aufgabe übernommen, die Daten für die unterschiedlichen Akteure aufzubereiten und nutzbar zu machen. Das Spektrum der Akteure reicht von Kommunen und Behörden über die Feuerwehr bis hin zu Bürgerinnen und Bürgern. Das Angebot und die technischen Lösungsmöglichkeiten sind dementsprechend vielfältig.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Fluss; Einzugsbereich; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Katastrophenschutz; Gefahrenabwehr; Kartierung; Datensammlung; Planungsgrundlage; Informationsbereitstellung; Öffentlichkeitsarbeit; Risikomanagement; Maßnahmenplanung; Geographisches Informationssystem; Geodaten