Die COST-Action LAND4FLOOD. Integriertes Hochwassermanagement. - Warner, Barbara (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2017)
Die EU ermöglicht Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie Praktikerinnen und Praktikern, sich über "COST-Actions" europaweit zu konkreten Themen mit internationalem Bezug zu vernetzen und fördert diesen Austausch auch finanziell. In der COST-Action zum Thema Hochwasserschutz arbeiten Wissenschaftler aus 29 Ländern zum integrierten Hochwasserschutz. Der Schwerpunkt liegt auf der Frage, wie private Akteure, z. B. Landeigentümer, in Hochwasservorsorgeund -schutzvorhaben stärker einbezogen werden können. Dabei geht es insbesondere um die Einzugsbereiche von Fließgewässern, weniger um Küstenregionen.
Keywords: Raumplanung; Raumforschung; Überschwemmung; Hochwasserschutz; Flächennutzung; Wasserrückhaltung; Retentionsfläche; Flusseinzugsgebiet; Forschungsverbund; Projektbericht; Internationale Zusammenarbeit