Raumbedeutsame Wirkungen des kommunalen Finanzausgleichs in Niedersachsen. - Schneppe, Friedrich (My University, 1968)
Kommunaler Finanzausgleich wird in der Arbeit vorwiegend unter dem Aspekt der Finanzkraftunterschiede zwischen einzelnen Gemeinden und Landkreisen am Beispiel Niedersachsens untersucht.Es wird versucht nachzuweisen, daß der Gesetzgeber (über die Höhe der Ausschüttungsquote, die Berechnungsweise und Umlagegrundlagen etc.) jeden angestrebten Ausgleichsgrad erreichen kann.Die durch Finanzausgleichsmaßnahmen bewirkten Umschichtungen des Steueraufkommens können nur insoweit beurteilt werden, als die räumliche Wirkung des Steuersystems hinreichend durchleuchtet ist.Erst wenn entschieden ist, welche raumordnerischen Zielvorstellungen der Gesetzgeber anstrebt, läßt sich ein endgültiges Urteil über die raumbedeutsamen Wirkungen des kommunalen Finanzausgleichs gewinnen.
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzausgleich; Raumplanung; Haushaltswesen; Finanzplanung; Raumordnung; Finanzen; Volkswirtschaft; Planung