Für alle die gleichen Chancen. - Simon, Jörg (Eppinger, 2004)
Die von allen relevanten politischen Kräften gewünschte Modernisierung der Rahmenbedingungen der deutschen Wasserwirtschaft darf auch vor den Abwasserregelungen nicht Halt machen. Wesentliches Ziel der Modernisierungsstrategie ist die Zusammenführung der Bereiche Wasser und Abwasser. Synergieeffekte können sich durch den gemeinsamen Betrieb in einem Unternehmen ergeben, beispielsweise durch gemeinsame Abrechnungssysteme, beim Service, bei der Wartung der Infrastruktur, der Planung oder in der Verwaltung. Ein weiteres Ziel der Modernisierung des Ordnungsrahmens ist die steuerliche Gleichbehandlung von Wasser und Abwasser von öffentlich-rechtlichen und privatrechtlichen Unternehmen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Versorgung; Wasser; Wasserwirtschaft; Modernisierungsprogramm; Kompetenz; Zusammenlegung; Organisationsform; Rechtsform; Kommunalwirtschaft; Privatwirtschaft; Besteuerung; Wettbewerb; Wasserpolitik; Rahmenbedingung; Aufgabenbündelung; Synergieeffekt; Gleichbehandlung; Chancengleichheit