Analyse der Raumstruktur und der Nachfrage im Wochenendverkehr. T. 1. Analyse der Regional- und Siedlungsstruktur (Raumstruktur) für den Wochenendverkehr. T. 2. Analyse der Verkehrsnachfrage für den Wochenendverkehr. Zustandsanalyse. - Mäcke, Paul Artur; Hohle, Peter (My University, 1975)
Das Verkehrsbild des Wochenendverkehrs ist quantitativ und qualitativ nicht so klar zu zeichnen wie das des Werktagsverkehrs. Die wechselhaften Erscheinungen erfordern besondere Anstrengungen in der Beobachtung und in der Modellbildung für die Prognose. Als Wochenende ist der Zeitraum von Freitag-Nachmittag bis zum Montag-Morgen definiert, wobei dem Sonntagspätnachmittag und -abend (16.00 bis 20.00 Uhr) eine besondere Bedeutung zukommt. Wochenendverkehr ist der Verkehr, der sich aus spezifischen Wochenendaktivitäten der Freizeit wie z. B. Ausflug, Bekannten- und Verwandtenbesuch, zusammensetzt. Die vorliegende Analyse basiert auf Datenmaterial, das aus einer Haushaltsbefragung und aus ergänzenden Belastungszählungen ausgewählter Straßenquerschnitte gewonnen wurde. Es wird die Raumstruktur unter ganz besonderer Berücksichtigung der Freizeiteinrichtungen untersucht. Der Einfluß des Wetters wird durch die Gegenüberstellung des Belastungsbildes der Straßen und von Angaben zum Wetter verdeutlicht. Weiterhin werden u. a. Fahrtenhäufigkeiten im Wochenendverkehr, zeitlicher Ablauf und Belastungen im Wochenendverkehr analysiert und kommentiert. difu
Keywords: Wochenendverkehr; Raumstruktur; Verkehrsnachfrage; Befragung; Verkehrszählung; Analyse; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr