Die wechselseitige Abhängigkeit von Bund und Kommunen in der Stadtsanierungspolitik der Vereinigten Staaten von Amerika. - Borghorst, Hermann (My University, 1979)
Diese Untersuchung analysiert konkrete Entscheidungsprozesse im Wechselverhältnis von Bund und Kommunen und reiht sich damit in die "Community Power''-Forschung ein. Das Bundesprogramm der Stadtsanierung der USA wurde unter politisch-ökonomischen und systemtheoretisch-institutionellen Fragestellungen betrachtet. Die Gesetzgebungsdebatten der fünfziger und sechziger Jahre zeigen den wachsenden Einfluß der Kommunen. Im kommunalen Bereich bringen Bundeseinfluß und zentrale Programmsteuerung mehr wohlfahrtsstaatliche und sozialreformerische Aspekte zur Geltung. Das hat zur Folge, daß die gesamtgesellschaftliche Programmsteuerung von den privatwirtschaftlichen Interessengruppen nicht befürwortet wird. Zentralisierung bzw. Dezentralisierung wird mehr im Hinblick auf machtpolitische Durchsetzung von Interessen betrachtet. im/difu
Keywords: Stadtsanierung; Bund; Kommune; Föderalismus; Sanierung; Gesetzgebung; Kommunalrecht; Kommunalpolitik