Bürgerinnenbeteiligung in der Kommune: empirische Studie zur politischen Partizipation von Frauen am Beispiel der Zukunftswerkstätten in Heidelberg. - Katt, Katharina (Centaurus, 2000)
Noch immer sind die Chancen, Macht und Einfluss auf politische Entscheidungen zu nehmen, zwischen den Geschlechtern ungleich verteilt. Auch in der Kommunalpolitik sind Frauen nicht ihrem Anteil an der Gesamtbevölkerung entsprechend vertreten. In Heidelberg hat deshalb die Oberbürgermeisterin durch die Schaffung von "Zukunftswerkstätten" versucht, Frauen ein Forum zu bieten, um ihre Belange stärker in den kommunalpolitischen Entscheidungsprozess einzuspeisen. Die Autorin untersucht in der empirischen Studie die Bedingungen, unter denen sich Frauen entweder weiterhin in den Zukunftswerkstätten beteiligen oder ihre Mitwirkung eingestellt haben. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Beschreibung des Sozialprofils dieser Frauen. Die Studie leistet einen wichtigen Beitrag zur Partizipationsforschung auf kommunaler Ebene. Aufgrund der genauen Analyse der das Engagement in den Zukunftswerkstätten hemmenden und fördernden Faktoren ist das Werk nicht nur für Politologen interessant, sondern auch ein Gewinn für Kommunalpolitiker, Frauenbeauftragte oder interessierte Bürger, denen eine stärkere politische Betätigung von Frauen am Herzen liegt. difu
Keywords: Partizipation; Gemeinde; Frau; Politik; Empirie; Demokratie; Befragung; Ursachenanalyse; Untersuchung; Bürgerbeteiligung; Direkte Demokratie