Multilokales Wohnen. Raum-zeitliche Muster multilokaler Wohnarrangements von Shuttles und Personen in einer Fernbeziehung. - Reuschke, Darja (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Es wird das multilokale Leben und Wohnen von Personen mit einem beruflich genutzten Zweitwohnsitz (Shuttles) und von Personen in einer Partnerschaft mit getrennten Haushalten über große Distanzen (Fernbeziehungen) im Kontext beruflicher Mobilitätsanforderungen und des sozialen Wandels empirisch untersucht. Die Ergebnisse beruhen auf einer standardisierten Befragung von zufällig ausgewählten Zugezogenen in vier deutschen Großstädten und vertiefenden qualitativen Interviews. Besonderheiten multilokaler Lebens- und Wohnformen werden in Bezug auf sozialstrukturelle Merkmale, Wohnbedingungen und Wohnbedürfnisse mittels Vergleichsgruppenanalysen untersucht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Mobilität; Pendler; Berufspendler; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Arbeitsplatzmobilität; Wohnstandort; Zweitwohnung; Arbeitsstätte; Aktionsraum; Freizeit; Sozialwandel; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Wohnsituation; Lebensform; Fernbeziehung; Empirische Untersuchung