Die Stadt im Blickfeld des Bürgers - Das Speyerer Bürgerpanel als Element beteiligungsbasierter Stadtentwicklung. Abschlussbericht zum Projekt Realisationsbedingungen lokaler Bürgerpanels als Instrument und Motor der Bürgerbeteiligung: Phase V: Erprobung der Tauglichkeit des Speyerer Bürgerpanelkonzepts als Element beteiligungsbasierter Stadtentwicklung - Gestaltung von Bürgergesellschaft durch Stadtumbau & Citizenship. - Klages, Helmut; Masser, Kai (My University, 2010)
Der Abschlussbericht dokumentiert die Ergebnisse eines Projekts, das die Erprobung der Tauglichkeit des Speyerer Bürgerpanelkonzepts als Element beteiligungsbasierter Stadtentwicklung zum Gegenstand hatte. Die Zielsetzung konnte insoweit verwirklicht werden, als zwei Bürgerbefragungen in dem primär interessierenden Stadtgebiet Leipzig-West und in der Gesamtstadt Leipzig durchgeführt wurden, die sich - unter Verwendung identischer Fragebögen - gleichermaßen auf den Themenbereich "Gestaltung von Bürgergesellschaft durch Stadtumbau & Citizenship" bezogen. Im ersten Teil des Berichts werden auf der Basis der gewonnenen Daten zentrale Fragestellungen und Probleme der Partizipations- und Beteiligungsforschung beleuchtet, wobei verallgemeinerungsfähige Aussagen angestrebt werden. U.a. steht die Frage, im Vordergrund, warum das (auch in Leipzig) vorhandene Beteiligungspotenzial mit den bislang angewendeten Beteiligungsinstrumenten nicht abgerufen werden kann. Ein weiterer Teil liefert einen synoptischen Überblick über die Befragungsergebnisse insgesamt, wobei der Fokus auf dem Vergleich der beiden getrennten Samples, einmal das Untersuchungsgebiet im Leipziger Westen und einmal ein repräsentativer Querschnitt über die Gesamtstadt liegt. In dieser Analyse werden die spezifischen Probleme des Leipziger Westens in den Vordergrund gerückt.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Befragung; Bürgerbeteiligung; Bürgerbefragung; Panel; Lokalpolitik; Politikforschung; Lokale Demokratie