Un secolo di interventi nelle citta olandesi. - Gruenhagen, Harm; Jonker, Nicola (My University, 1985)
Wenngleich auch der Begriff der Stadterneuerung erst in jüngerer Zeit ins Vokabular der Planer, Bewohner und Politiker Eingang gefunden hat, so besteht doch das Problem schon seit mehreren Jahrzehnten. Dies zeigt ein Blick zurück in die Geschichte, der offenbart, dass bereits Ende des 19. Jhs. erste Stadterneuerungsprojekte in Holland durchgeführt wurden. Heute wird Stadterneuerung allerdings sehr viel breiter verstanden. Nach jener Phase der Sanierungen, in der abgerissen und neu aufgebaut wurde, folgt nun ein Trend zur behutsamen Erneuerung und Wohnumfeldverbesserung sowohl auf der Ebene einzelner Gebäude, als auch auf der Ebene ganzer Stadtviertel. hez
Keywords: Stadtgeschichte; Stadterneuerungspolitik; Stadtbaugeschichte; Erneuerungskonzept; Historische Entwicklung