Wandel im städtebaulichen Zeitgeist. Strategien der Stadtteilerhaltung und -verbesserungen für Siedlungen der 60er und 70er Jahre. - Ziercke, Manfred (My University, 1985)
Die dargestellten Probleme von Großsiedlungen sind heterogen. Folglich müssen jeweils angemessene möglicherweise unterschiedliche Lösungen erarbeitet werden. Diese gilt besonders für Großsiedlungen auf den frühen 70er Jahren, deren extreme Verdichtung und Maßstabslosigkeit die Standortqualität im Bewusstsein vieler negativ beeinflusst. Die strukturellen Nachteile können mit vertretbarem Aufwand nicht überall und grundsätzlich behoben werden. Dennoch müssen Wege gefunden werden, die ihre weitere Nutzung auch gesellschaftlich sinnvoll machen. (-y-)
Keywords: Wohnungsbau; Siedlungsbau; Trabantenstadt; Hochhausbebauung; Verdichtetes Wohnen; Architekturstil; Stadtgestalt; Infrastruktur; Bautechnik; Bauschaden; Wohnumfeld; Segregation; Vermietung; Großsiedlung; Stadtteilerneuerung; Stadterneuerung; Wohnen