Grundlagen für die Entwicklung von Klimaschutzmaßnahmen im Gebäudebestand. Untersuchung über die bautechnische Struktur und den Ist-Zustand des Gebäudebestandes in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Konzepts zur Verbesserung der Kenntnisse über den Gebäudebestand, insbesondere im Hinblick auf Energieeinsparung und Klimaschutz. Es soll nachfolgende Projekte vorbereiten, mit denen eine erweiterte Datengrundlage zur Beurteilung der Fortschritte beim Klimaschutz und zur Weiterentwicklung der Klimaschutzpolitik geschaffen werden kann. Insbesondere werden die Möglichkeiten für den Aufbau einer Gebäudedatenbank untersucht. Um den Erfolg des Energiespar- und Klimaschutzinstrumentariums im Gebäudebestand beurteilen zu können, sind Kenntnisse über den aktuellen Zustand der Gebäude und über die Umsetzungsraten von Energiesparmaßnahmen - jetzt und in der Vergangenheit - notwendig. Hier gibt es gegenwärtig erhebliche Kenntnislücken: Die Auswertung zeigt, dass auch durch Kombination der verschiedenen Quellen keine ausreichende Datengrundlage geschaffen werden kann. Insbesondere im Hinblick auf den Wärmeschutz und auf aktuelle Trendentwicklungen können die vorhandenen Lücken nicht geschlossen werden. Daraus folgt, dass eine neue systematische Datenerhebung notwendig ist. Es wurden vier grundsätzlich geeignete Varianten identifiziert: Am Ende werden die Bedingungen für die Durchführung der Datenerhebung und den Aufbau einer Gebäudedatenbank zusammengefasst und - insbesondere im Hinblick auf die Inhalte der Befragung - konkretisiert. Diese Zusammenstellung kann damit als Grundlage für ein Pflichtenheft zur Definition eines entsprechenden Forschungsvorhabens herangezogen werden. goj/difu
Keywords: Gebäude; Energieverbrauch; Emission; Energieeinsparung; Befragung; Erhebung; Wohngebäude; Wohnungswirtschaft; Wohnungswesen; Umweltschutz; Energie; Klimaschutz; Energieausweis