Die Zumutbarkeit im Denkmalrecht. Eigentumsgrundrecht und Denkmalschutz in der Praxis. - Martin, Dieter J.; Mieth, Stefan; Spennemann, Jörg (Kohlhammer, 2014)
Das Buch gibt einen Überblick über die Rechtsentwicklung seit der Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts zum Denkmalschutzgesetz Rheinland-Pfalz 1999. Es zeigt die grundlegenden verfassungsrechtlichen Anforderungen an denkmalrechtliche Inhalts- und Schrankenbestimmungen des Eigentums auf und leitet hieraus die Rechte und Pflichten der am Gesetzesvollzug Beteiligten ab. Das Werk wird ergänzt durch einen Anhang mit Auszügen aus zahlreichen, z.T. nicht veröffentlichten Gerichtsentscheidungen und gibt mit Musterformulierungen und Entscheidungsschemata wichtige Hinweise für Praktiker.
Keywords: Denkmalschutz; Eigentum; Rechtsschutz; Verfassungsrecht; Denkmalschutzrecht; Zumutbarkeit