Neue Räume der Wasserwirtschaft. Untersuchungen zur Trinkwasserver- und Abwasserentsorgung in den Regionen München, Hannover und Frankfurt (Oder). - Naumann, Matthias; Wissen, Markus (Difu, 2006)
Ausgangspunkt der Untersuchungen war die Annahme, dass die drei Fallregionen von denselben übergreifenden wasserwirtschaftlichen Entwicklungen betroffen sind: der Europäisierung, der Regionalisierung wirtschaftsräumlicher Bezüge, der Ausdifferenzierung von Verbrauchsmustern, der Herausbildung neuer technischer Optionen und der Kommerzialisierung aber ansonsten unterschiedliche Rahmenbedingungen aufweisen. Die Fallstudien sind in sich ähnlich strukturiert: Nach einer kurzen Beschreibung der sozioökonomischen Entwicklung der Region werden die Struktur und die aktuellen Veränderungsprozesse der regionalen Wasserwirtschaft dargestellt, anschließend wird die räumliche "key issue" vertiefend untersucht. Im abschließenden Kapitel 4 erfolgt eine zusammenfassende und vergleichende Betrachtung der Fallstudienergebnisse. difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Trinkwasser; Abwasser; Privatisierung; Versorgung; Entsorgung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtumland; Stadtregion; Technische Infrastruktur; Kommunalwirtschaft; Privatisierung; Ökologie; Gemeindeunternehmen; Wasserwirtschaft; Europäisierung; Demographie