Der Einfluß agrarwirtschaftlicher Maßnahmen auf die Nutzung landwirtschaftlichen Bodens. - Rieder, Peter; Caneve, Sergio; Bernegger, Urs (My University, 1990)
Das Schweizer Nationale Forschungsprogramm "Boden" untersucht die ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Funktionen des Bodens und erarbeitet praxisorientierte Empfehlungen für eine haushälterische Nutzung des Bodens in der Schweiz. Der Bericht des Teilforschungsprojektes stellt das Zusammenwirken der sich überlagernden Systeme (Ökonomie, Agrarstruktur, Ökologie) dar. So wurde analysiert, wie bei einer bestimmten Agrarstruktur der landwirtschaftliche Boden genutzt wird, um anschließend die Zusammenhänge von Agrarpolitik und Bodennutzung abzuleiten. kl/difu
Keywords: Berggebiet; Agrarpolitik; Flächenerhebung; Agrarstrukturpolitik; Modell; Szenario; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor