Materialien zur Verwaltungsmodernisierung im Land Brandenburg. Stand: Juni 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Materialienband enthält einschlägige Papiere (teils vollständig, teils in Auszügen) über generelle und ressortspezifische Konzepte zur Modernisierung der Landesverwaltung Brandenburg mit dem Stand Juni 2002. Teil I enthält Materialen zur Verwaltungsmodernisierung, die von den Landesbehörden selbst verfasst sind (u.a. eine Zeitleiste der Verwaltungsreform in Brandenburg). Teil II enthält Materialien der Koordinierungsstelle für Personalmanagement u.a. die Handlungsempfehlungen zum Mitarbeitergespräch und zur Einarbeitung von Mitarbeitern. Teil III enthält die Beiträge der Führungskonferenz vom 19. Juni 2002. Hierzu zählen die Grundsatzreden über Flexibilität und Eigenverantwortung als Bestandteil der Verwaltungsmodernisierung, über Ziele und Perspektiven der Haushaltsmodernisierung, über die Budgetierung in der Forstverwaltung, die Globalisierung des Haushalts an den Hochschulen des Landes, die Kosten-Leistungsrechnung als Steuerungs- und Führungsinstrument am Beispiel der Bauverwaltung und ergänzend einen Bericht über den Stand der Haushaltsmodernisierung beim Bund. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Bundesland; Finanzhaushalt; Personalplanung; Mitbestimmung; Koordination; Kosten; Landesverwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Führungskraft; Arbeitshilfe; Zielvereinbarung; Beispiel