Vierter Raumordnungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der "Vierte Raumordnungsbericht" behandelt den Zeitraum von Ende 1980 bis 1983. Abschnitt I gibt anhand ausgewählter Daten eine Übersicht über aktuelle Entwicklungstrends in Österreich, wobei auch erste Ergebnisse der Großzählungen 1981 berücksichtigt werden konnten. Die regionalisierten Aussagen beziehen sich auf die Veränderungen der Bevölkerungsverteilung, am Arbeitsmarkt und in den wesentlichen Sektoren der Wirtschaft sowie auf die Dynamik der zentralen Orte und Maßnahmen im Verkehrswesen. Daran anschließend wird über die Tätigkeiten der ÖROK und ihrer Organe berichtet. Weitere Kapitel behandeln zunächst die Aktivitäten des Bundes und die Tätigkeiten der Länder auf dem Gebiet der Raumordnung, Raumplanung und Raumforschung, wobei in einem allgemeinen Überblick der Stand der überörtlichen und örtlichen Raumplanung dargestellt wird. Bei der Behandlung des Kommunalwesens werden wichtige Bearbeitungen und Entwicklungen in den Landeshauptstädten sowie in den Städten Krems, St. Pölten und Villach vorgestellt. Über die Formen der internationalen und nationalen grenzüberschreitenden Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Raumordnung wird in einem abschließenden Kapitel berichtet. Der Anhang enthält die Europäische Raumordnungscharta und das Österreichische Raumordnungskonzept. geh/difu
Keywords: Tätigkeitsbericht; Raumordnungskonzept; Bund; Bundesland; Grenzüberschreitende Planung; Raumordnung; Raumplanung; Landesplanung; Raumordnung; Allgemein