Sportstätten und Stadtentwicklung. Ein ExWoSt-Forschungsfeld. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die kommunale Haushaltslage und die demographische Entwicklung zwingen viele Gemeinden, ihre Sportinfrastruktur umzugestalten oder zurück zu bauen. Gleichwohl tragen Sportstätten und -angebote zur Attraktivität einer Gemeinde bei. Im Zentrum des Forschungsprojekts steht daher die Frage, wie Sportangebote zukünftig kostengünstig, qualitätsvoll und sozialverträglich entwickelt werden können. In sechs Modellvorhaben werden Konzepte erprobt, die Sport- und Stadtplanung verknüpfen. Im Zentrum dieser neuen, integrativen Planungsmethoden stehen Analysen zum Sportverhalten, Standortkonzepte und Betreibermodelle sowie kommunale und interkommunale Planungen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Sportstätte; Sporteinrichtung; Sportstättenbau; Sportanlage; Sportstättenplanung; Sportentwicklungsplanung; Modellvorhaben