Der interkommunale Finanzausgleich im Kanton Tessin - Wullschleger, Lorenzo (My University, 1972)
Im Kanton Tessin ist der Interkommunale Finanzausgleich seit seinen Anfängen in den fünfziger Jahren stark ausgebaut worden und hat sicherlich dazu beigetragen, die Bevölkerungsabwanderung aus gewissen Gegenden zu bremsen und die wirtschaftliche Entwicklung zu fördern.Dennoch bestehen noch innerhalb des Kantons unterentwickelte Gebiete, in denen die Steuerbelastung im Vergleich zu den Gegenleistungen des Gemeinwesens groß ist; ein weiterer Ausbau des Ausgleichs wäre also zu begrüßen.Als Maßnahmen zur Erhöhung des Ausgleichsfonds werden die Erhöhung des Beitrages der Kantonalbank, die Neuverteilung der Grundstückgewinnsteuer, die Besteuerung der Grenzgänger sowie die Besteuerung der Banken vorgeschlagen.Wenn auch bei einigen dieser Vorschläge gewisse Widerstände zu erwarten sind, scheinen sie im Interesse der wirtschaftlichen Entwicklung des Kantons realisierbar zu sein.
Keywords: Gemeindefinanzausgleich; Wirtschaftsstruktur; Gemeindefinanzen; Finanzausgleich; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Finanzen