L'architecture paysagere. - Sgard, Jacques (My University, 1979)
Landschaftsarchitektur hat im 17. Jh. auf dem Umweg über den privaten Garten Eingang in die Stadt gefunden. Garten und städtebauliches Raster kommen aus derselben Wurzel und bilden eine Einheit. Das städtbauliche Raster hat jedoch den Garten verdrängt. Im 19. Jh. wird der öffentliche Park zu einer Insel der Natur in diesem Raster. Der Autor sieht den Grund für den zumindest teilweisen Misserfolg, Landschaft im städtebaulichen Rahmen zu realisieren, in der Tatsache, dass uns eine derartige Ideologie der Natur vom Ende des 18. Jh. noch heute beeinflusst. kr
Keywords: Freiflächenplanung; Stadtgestaltung; Landschaftsarchitektur; Grünfläche; Park; Grünfläche; Garten