Stadt - Mobilität - Logistik. Perspektiven, Konzepte und Modelle. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1997)
Es wächst die Einsicht, daß die bisherige, im wesentlichen auf das Auto orientierte Mobilitätsentwicklung nicht mehr fortgeschrieben werden kann. Die Diskussion um die "Reduktion der CO2-Emissionen" haben die globale Dimension dieser Entwicklung deutlich gemacht, während die Selbstblockade des motorisierten Individualverkehrs in den Stadtregionen mit ihren hohen ökonomischen, sozialen und ökologischen Kosten die lokale Dimension verdeutlicht. Inzwischen ist unbestritten, daß nur Erklärungs- und Handlungsansätze, die über einzelne Fachdisziplinen hinausgreifen, in der Lage sind, das Mobilitätsgeschehen angemessen zu erklären und wirkungsvoll zu beeinflussen. Dennoch ist der fachliche Austausch unter Forschern und Praktikern immer noch sehr auf die eigene Disziplin begrenzt. Diese Veröffentlichung möchte dazu beitragen, diese Grenzen zu überwinden. Thematisch konzentriert sie sich auf die Mobilität in Stadtregionen. Im Mittelpunkt stehen neue Konzepte, Modelle und Experimente zur Bewältigung ökologischer, ökonomischer und städtebaulicher Probleme gegenwärtiger Formen räumlicher Mobilität. difu
Keywords: Stadt; Mobilität; Perspektive; Modell; Gebühr; Stadtforschung; Verkehrswissenschaft; Umweltbelastung; Straßenverkehr; Zukunft; Individualverkehr; Güterverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Parken; Umweltverträglichkeit; Vergleichsuntersuchung; Logistik; Verkehrsreduzierung; Straßenbenutzungsgebühr