Que pasara en Espana en el dia uno de enero de 1993; What will happen in Spain after 1993? (Was wird in Spanien am 1. Januar 1993 passieren.) - Catrain, Antonio Velez (My University, 1989)
Spanien bereitet sich auf drei wichtige Ereignisse im Jahr 1992 vor: die Olympischen Spiele in Barcelona, die Expo 92 in Sevilla und die Aktivitäten der "Kulturstadt Europas des Jahres 1992" in Madrid. Angesichts der fieberhaften Bautätigkeit in allen drei Städten ist der Autor besorgt über die Zeit danach. Einerseits sind die positiven Folgen - vor allem auch aus ökonomischer Sicht - nicht zu übersehen. Andererseits muss gefragt werden, ob hier nicht nur Großprojekte aus dem Boden gestampft werden; entworfen zwar von namhaften Architekten, aber ohne Rücksicht auf eine breite Streuung der Architekturqualität zugunsten der ganzen Stadt. Vor allem in Hinsicht auf die geschichtlich gewachsenen und heute als restriktiv empfundenen Bauvorschriften sei ein systematisches Nachdenken über die Möglichkeiten der heutigen Stadtarchitektur notwendig; eine zukunftsträchtige Stadtplanung könne aber nur langsam realisiert werden. (kg)
Keywords: Rahmenplanung; Großprojekt; Großstadt; Stadtentwicklung; Planungsziel; Bauzeit; Architekturkritik; Planungskompetenz; Planungskritik; Hauptstadt; Bauvorschrift; Bibliothek; Park; Bahnhof; Stadterweiterung; Weltausstellung; Olympische Spiele; Kulturstadt; EG; Städtevergleich; Kultur