Stadt und Verkehr. Thesen zum Thema "Verkehrsplanung für eine menschengerechte Stadt". - Kiepe, Folkert (My University, 1986)
In seinen Thesen zum Thema "Verkehrsplanung für eine menschengerechte Stadt", vorgetragen im Rahmen einer kommunalpolitischen Tagung der Evangelischen Akademie Loccum, fordert der Verfasser eine integrierte Stadt- und Verkehrsplanung, die darauf gerichtet ist, zusätzlichen Autoverkehrsbedarf zu vermeiden. Wohnungsbau und Gewerbeflächenerschließung sollte nur noch an Standorten erfolgen, an denen öffentlicher Nahverkehr betrieben wird oder wirtschaftlich betrieben werden kann. Das Wohnen in den inneren Stadtteilen sollte auf jeden Fall erhalten, wenn möglich erweitert werden. Vorhandene Nutzungsmischungen sollten in der Regel erhalten bleiben, um nicht zusätzliche Verkehrsbeziehungen zu produzieren. Eine Dezentralisierung von flächenintensiven Arbeitsstätten, insbesondere im Bürosektor, sollte durch ein städtisches Konzept auf besonders geeignete Standorte gelenkt werden, die sich durch eine direkte räumliche Zuordnung zu größeren Wohngebieten und durch ihre Lage an einem Hauptknotenpunkt des ÖPNV auszeichnen. Der Aufzählung von Grundsätzen einer integrierten Stadt- und Verkehrsplanung folgen Thesen zu einer schrittweisen Realisierung eines Stadtverkehrssystems. (-y-)
Keywords: Stadtverkehr; Stadtverkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrserschließung; Verkehrsberuhigung; Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; ÖPNV; Standortplanung; Wirtschaftlichkeit; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr