A 27 - gemeinsam gebaut. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Heft informiert über den Ausbau der Autobahn A 12 zur heutigen A 27, der Autobahn Cuxhaven - Bremerhaven - Bremen - Walsrode. Nachdem in den 30er Jahren die sogenannte Blocklandstrecke gebaut worden war, wurde erst 1964 die Verbindung Bremen - Walsrode fertiggestellt, 1968 begann der Ausbau der A 27 in Richtung Bremerhaven - Cuxhaven. Die vierspurig ausgebaute teilweise durch Flachmoor verlaufende Blocklandstrecke wurde mit der Ortsumgebung Bremerhaven 1974 endgültig dem Verkehr übergeben. Auf niedersächsischem Gebiet entstand die Anschlußstelle Bremen - Burgles um, die den örtlichen Verkehr über die B 6 und B 74 kreuzungsfrei an die Autobahn anschließt. Insgesamt wurden 46,7 km Autobahn neu gebaut, der Aufwand wird mit 451 Mio. DM angegeben.
Keywords: Autobahn; Autobahnanschluss; Ortsumgehung; Moor; Autobahnbau; Verkehr; Landesplanung; Regionalplanung