Auswirkungen von Vergabenachprüfungsverfahren auf die Kosten öffentlicher Baumaßnahmen. - Wanninger, Rainer; Stolze, Simon-Finn; Kratzenberg, Rüdiger (Beck, 2006)
Etwa jedes zehnte Vergabeverfahren für öffentliche Bauaufträge oberhalb der Schwellenwerte wird einem Nachprüfungsverfahren unterzogen. In vielen Fällen sind Kostensteigerungen die Folge. Dass Bieter Nachprüfungsverfahren in stark zunehmendem Maße nutzen, um die Zuschlagserteilung in einem fehlerhaften Vergabeverfahren zu stoppen, war Anlass für eine vom Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung in Auftrag gegebene Untersuchung des Instituts für Bauwirtschaft und Baubetrieb der TU Braunschweig. Dabei wurden insbesondere die Auswirkungen von Nachprüfungsverfahren auf die Kosten öffentlicher Baumaßnahmen untersucht. Der Beitrag informiert über die gewonnenen Erkenntnisse. difu
Keywords: Verwaltung; Vergabe; Bauauftrag; Rechtsschutz; Prüfung; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag; Studie; Untersuchungsergebnis