Unter anderem Denkmalschützer, Ökologe und Seelsorger - Was den Architekten in der Dorferneuerung erwartet. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Hildebrand, Florian (My University, 1988)
Architekten, Landschaftsarchitekten und andere selbständige Planer sehen in der Dorferneuerung eine Chance, die durch die geschwundene Baukonjunktur und die wachsende Konkurrenz lückenhaft gewordenen Auftragsbücher zu füllen. Dass dies nicht unproblematisch ist, zeigte eine internationale Fachtagung der Bayerischen Architektenkammer. Es wurde deutlich, dass der Planer von seinem herkömmlichen Tätigkeitsprofil abrücken muss, dass andere Fähigkeiten stillschweigend erwartet werden und insgesamt der "Boden schwankend" ist. Am Ende der Tagung konnte sich der zuhörende Planer nicht des Eindrucks erwehren, dass es eigentlich keine einheitliche Zielvorstellung für die Dorferneuerung gibt, meint der Berichterstatter. (jk)
Keywords: Dorferneuerung; Architekt; Planer; Landschaftsarchitekt; Anforderung; Förderung; Erwartung; Kritik; Stadterneuerung; Dorfsanierung