Commercial potential of remote sensing data from earth observing system (EOS) platform. (Kommerzielles Potential der Fernerkundungsdaten des Earth-Observing System (EOS) der NASA) - Merry, Carolyn J.; Tomlin, Sandra M. (My University, 1992)
Die im letzten Jahrzehnt von den Geowissenschaften aufgedeckten Umweltprobleme verlangen multidisziplinäre Lösungsansätze. Nötig sind Erfassungsmöglichkeiten, welche In-Situ-Messungen, Laborsimulationen und flächendeckende Beobachtungen mit satelliten einschließen. Die NASA plant bereits die Weltraumbeobachtungsmissionen der nächsten Generation. Die amerikanische EOS-Datenpolitik in ihrer Fassung vom Mai 1991 sieht die Verfügbarmachung aller Satelliten-Datenprodukte für Wissenschaftler zu Reproduktionskosten innerhalb von 46 bis 96 Stunden vor, je nach Grad der Vorverarbeitung. Bis jetzt wurde allerdings noch kein Verfahren zur Verteilung der EOS-Daten an private Nutzer erarbeitet. Ziel der hier vorgestellten Studie war die Abschätzung des Marktpotentials von veredelten Fernerkundungsprodukten der EOS-Plattform. Analysiert wurden zunächst die in der Vergangenheit bei der Vermarktung gemachten Erfahrungen. Eine Telefonumfrage bei Firmen, die Datenveredelung betreiben, zeigt die künftigen Erwartungen der Kunden auf und gibt Auskunft über die akzeptierten Kosten und Anwendungsmöglichkeiten der Daten. (-y-)
Keywords: Fernerkundung; Umweltschutz; Umweltforschung; Datenmaterial; Datenerhebung; Nutzung; Nutzer; Dokumentation; Wissenschaft/Grundlagen; Satellit; Erdbeobachtung; Nachfrage