Konzept für einen zukunftsfähigen Schülerverkehr im Kreis Offenbach. Ergebnisse einer Befragung zum Mobilitätsverhalten von Schülern. - Follmann, Jürgen; Biederbick, Marcell; Barthelmes, Klaus; Maatz, Andreas (Alba, 2011)
Das Fahrgastaufkommen im Schülerverkehr ist erheblich höher als bei vielen anderen Verkehrsaufgaben des ÖPNV. Hieraus resultieren erhebliche Anforderungen an die Planung und vor allem an die fortwährende Anpassung des Transportangebotes und der Kapazität. Im Auftrag der KVG und der Integrierten Verkehrs- und Mobilitätsmanagement Region Frankfurt Rhein-Main wurden für ein Teilgebiet des Kreises Offenbach mit 14 Schulstandorten Handlungskonzepte für einen zukunftsfähigen ÖPNV bei der Schülerbeförderung entwickelt. Über das Konzept für ein zukunftsfähigen ÖPNV bei der Schülerbeförderung wurde das Thema Mobilität im Schulumfeld neu beleuchtet und wiederbelebt. Der intensive begleitende Informations- und Kommunikationsprozess hat über die Schulen hinaus für ein verbessertes Problembewußtsein bei den Beteiligten gesorgt.

The number of student passengers is actually higher than the number of passengers in any other transportation services of the local public transport. This means considerable efforts in planning and a continuous improving of the transportation offer and capacity. Therefore, together with 14 school locations in parts of Offenbach district, action concepts for a future local student transport have been developed on behalf of the KVG and the transportation service management ´Integrierte Verkehrs- und Mobilitätsmanagement Region Frankfurt Rhein-Main`. Referring to this project, student mobility has been taken into a new perspective and revived. An intense information and communication process ensured a better appreciation of the problem by the parties concerned and even beyond schools.
Conception for a future student transportation service in the Offenbach district.
Keywords: Individualverkehr; ÖPNV; Schülerverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Verkehrskonzept; Modal Split; Mobilitätsverhalten; Schulweg