Helsinki - aspects of urban development and planning. - Butzin, Bernhard (My University, 1978)
Verf. gibt einen Überblick über die historische Entwicklung Helsinkis als von Anfang an geplanter Stadt, über seine Wachstumstendenzen im Rahmen der allgemeinen Nord-Süd-Wanderung der finnischen Bevölkerung und die daraus für Stadt- und Regionalplanung resultierenden Probleme des Wohnungsbaues, der Planung der Verkehrs- und anderen Infrastruktureinrichtungen. Die verschiedenen Konzeptionen zur Dezentralisation von Bevölkerung und Arbeitsplätzen, wobei u. U. die Wachstumspole und -achsen an den Bahnlinien entlang entwickelt werden sollen, werden anhand von Kartenskizzen vorgestellt. Ferner wird darauf hingewiesen, daß die Zielvorstellungen der Regionalplanung im Hinblick auf künftige Größe der Hauptstadt angesichts einer stagnierenden Bevölkerung und des Mangels an angemessenen Raumordnungsvorstellungen für die anderen Regionen Finnlands dringend überprüft werden sollten.
Keywords: Stadtentwicklung; Hauptstadt; Stadtplanung; Regionalplanung