Die Sozialstruktur der Bundesrepublik in den 1980er Jahren. - Zapf, Wolfgang (My University, 1989)
Im ersten Teil dieses Aufsatzes wird die Bundesrepublik Deutschland als eine Gesellschaft charakterisiert, die sich erst nach dem Zusammenbruch am Ende des Zweiten Weltkrieges zu einer modernen Gesellschaft entwickeln konnte. Ein Rückblick auf die Analysen der deutschen Gesellschaft von Dahrendorf (1965) und Lepsius (1974) verdeutlicht diesen Ansatz. Im zweiten Teil wird die Sozialstruktur der Bundesrepublik als die demographische Grundgliederung der Bevölkerung, die Verteilung zentraler Ressourcen wie Bildung, Einkommen und Beruf und die Gliederung nach Klassen und Schichten dargestellt. Im dritten Teil werden eigene Analysen über die sozialen Lagen in der Bundesrepublik sowie über Lebenslagen und Lebensstile zusammengefaßt. Im vierten Teil schließlich wird die gesellschaftliche Entwicklung der Bundesrepublik auf dem Weg in das 21. Jahrhundert am Beispiel von Gesellschaftsmodellen, anhand der Modernisierungsprobleme von Basisinstutionen sowie anhand von Projektionen bis in das Jahr 2040 diskutiert. difu
Keywords: Soziographie; Demographie; Lebenslage; Lebensqualität; Gesellschaftsmodell; Modernisierung; Prognose; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Einkommen; Bildung; Ausbildung; Privater Haushalt; Infrastruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur