Wohnen im Alter. Bericht 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Seit dem Bericht der Senatsverwaltung für Arbeit und Soziales über die Seniorenwohnstättenplanung aus dem Jahre 1978 haben sich die gesellschaftlichen Bedingungen für das Wohnen älterer Menschen grundlegend geändert. Unterschiedliche Entwicklungen kommen hier zusammen. Dies zeigt sich auch in den Veränderungen bei den Wohnbedürfnissen der Älteren. Die Verstärkung des sozial- und gesundheitspolitischen Grundsatzes ambulant vor stationär durch die Einführung der Pflegeversicherung erfordert auch entsprechend geeigneten Wohnraum, der Selbständigkeit auch bei körperlichen Beeinträchtigungen unterstützt und gegebenenfalls auch pflegerische Hilfestellungen erleichtert. So kommt etwa dem Bereich der individuellen Wohnungsanpassung große Bedeutung zu. Der Bericht über das Wohnen im Alter stellt die aktuellen Gegebenheiten in Berlin dar. Er wird ergänzt durch eine Expertise Wohnen mit Dienstleistungsoption zu Gestaltungschancen des Zwischenraums von privater Häuslichkeit und vollstationärer Pflege (Roland Schmidt, Deutsches Zentrum für Altersfragen) und durch die Darstellung einer Erhebung über die Ausstattung des in Berlin vorhandenen Wohnraumangebotes für Ältere. difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnungsbedarf; Wohnform; Infrastruktur; Wohnumfeld; Bedarfsermittlung; Wohnstandard