Pressearbeit in der Kommunalpolitik. - Bücklein, Lorenz (My University, 2014)
Die Broschüre will einen allgemeinen Überblick über Pressearbeit für Kommunalpolitiker geben und ist als Hilfestellung für KommunalpolitikerInnen gedacht, um die Instrumente der alltäglichen Pressearbeit zu erlernen und somit Sicherheit im Umgang mit MedienvertreterInnen zu erlangen. Neben der Frage, wie Journalisten bzw. Redaktionen arbeiten, soll vor allem geklärt werden, wie Pressemitteilungen erstellt werden (und möglichst so aufbereitet werden, dass sie Eingang in die Berichterstattung finden), welche weiteren Instrumente sich auf kommunaler Ebene zur Vermittlung von Inhalten und Aktionen anbieten und welche Regeln es im Umgang mit dem schreibenden Metier zu beachten gilt.
Keywords: Kommunalpolitik; Presse; Kommunikation; Information; Öffentlichkeitsarbeit; Medien; Pressearbeit; Berichterstattung