Ausländerpolitik und Integration. Eine empirische Untersuchung der Rechtsprobleme von türkischen Arbeitnehmern und ihren Familienangehörigen. - Spies, Ulrich (My University, 1982)
Trotz der gestiegenen Aufmerksamkeit für die sozialen Folgeprobleme der Ausländerbeschäftigung ist die vorliegende Untersuchung der rechtssoziologischen Problematik notwendig geworden, weil Aufmerksamkeit allein noch nicht die soziale Unsicherheit der ausländischen Arbeitnehmer und ihrer Familienangehörigen beseitigen hilft.Die Gründe für diese Unsicherheit stehen in dieser Studie im Mittelpunkt der Betrachtung.Der Gegenstand der hier durchgeführten empirischen Untersuchung, die sich hauptsächlich an rechts- und verwaltungssoziologischen Fragestellungen orientiert, sind die Rechts- und Sozialprobleme von Türken in Berlin.Nach Auffassung des Autors resultieren diese Probleme aus der Divergenz zwischen dem einzel- und volkswirtschaftlichen Interesse an der Beschäftigung der angeworbenen Arbeitskräfte und den verständlichen Bedürfnissen dieser Menschen nach entsprechenden Arbeits- und Lebensbedingungen. sg/difu
Keywords: Befragung; Ausländerpolitik; Integration; Arbeitsamt; Ausländerbehörde; Aufenthaltserlaubnis; Rechtsberatung; Türke; Beratungsstelle; Sozialarbeit; Arbeit; Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Rechtsberater; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung