Der Umweltschutz im Entwurf des Baugesetzbuchs. - Stich, Rudolf (My University, 1986)
Der Autor untersucht die Anforderungen zum Umweltschutz im Entwurf des Baugesetzbuches und geht der Frage nach, ob ein bewährtes Planungsrecht ausgehöhlt und die Landschaft weitgehend ungehemmter Bebauung, Zersiedlung und Zerschneidung freigegeben werde. Der Verfasser fordert eine verstärkte Berücksichtigung der Umweltschutzbelange im Städtebaurecht, damit das umweltschutzbezogene Rechtsinstrumentarium in die Wirklichkeit umgesetzt werden kann. (rh)
Keywords: Umweltschutz; Städtebaurecht; Bauleitplanung; Planungsrecht; Bundesbaugesetz; Zersiedlung; Baugesetzbuch; Sanierung; Bauvorhaben; Umweltpflege; Landschaftsschutz