Komplexe Aufgabe. Klinikplanung und -einrichtung am Beispiel der Unfallklinik Murnau. - Köhler, Erwin; Brinkmann, Peter (My University, 1995)
Der Bau und die Einrichtung von Krankenhäusern stellen ein Spezialgebiet der Architektur und des Innenausbaus dar. Die Autoren beschreiben wesentliche Kriterien der Krankenhausplanung und der objektspezifischen Einrichtungen am Beispiel der Unfallklinik Murnau. Der Stahlbetonskelettbau mit Flachdecken hat beheizte Fassaden mit Bekleidungen aus Aluminiumpaneelen und tiefe Balkone an den Patientenzimmern. Dargestellt werden schwerpunktmäßig der OP-Bereich, Patientenzimmer, Intensiv-Pflege und urodynamischer Meßplatz.
Keywords: Neubau; Krankenhaus; Stahlbetonskelettbau; Krankenhausplanung; Ablauforganisation; Kriterienkatalog; Unfallkrankenhaus; Flachdecke; Verbundkonstruktion; Fassadenbekleidung; Aluminium; Paneel; Balkon; Schiebetür; Intensivstation; Ausstattung; Einrichtung; Beispiel; Fassadenheizung; Behindertengerechtes Bauen; Möblierung; Röntgenraum; Operationssaal