Renaissance der Eisenbahn. SPNV-Reaktivierung in der Grafschaft Bentheim. - Uekermann, Ralf (DVV Media Group, 2019)
Die zunehmende Bedeutung des Klima- und Umweltschutzes, aber auch der Aspekt "Standortfaktor" sind bundesweit Triebfedern für eine Renaissance der Eisenbahn. So wurde in der Grafschaft Bentheim (GB) schon frühzeitig nach Einstellung des Personenverkehrs auf der Schiene im Jahr 1974 an dessen Wiedereinführung gearbeitet. Intensive Vorarbeit von der GB und der kommunal getragenen Bentheimer Eisenbahn AG (BE) haben einen erfolgreichen Weg im Auswahlverfahren des Landes Niedersachsen geebnet. Unter 74 Strecken landete die BE auf Platz 2. Die Wiedereinführung des SPNV wurde am 07. Juli 2019 dieses Jahres vollzogen.

The increasing importance of climate and environmental protection, but also the aspect "locationfactor" are nationwide driving forces for a renaissance of the railway. For example, in the county of Bentheim (GB), work was begun on its reintroduction in 1974 as soon as passenger traffic by rail ceased. Intensive preparatory work by the GB and the municipal Bentheimer Eisenbahn AG (BE) has paved the way for a successful selection process in the state of Lower Saxony. Among the 74 routes the BE landed at No. 2. The reintroduction of the passenger traffic on rail was completed on 07.07.2019 this year.
Renaissance of the railroad.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; SPNV; Streckenstilllegung; Verkehrsplanung; Verkehrsweg; Verkehrsinfrastruktur; Reaktivierung; Planungsprozess; Bewertung; Kosten-Nutzen-Analyse