Modellplanung für eine Freizeitgemeinde. Dargestellt am Beispiel der Gemeinde Falkenstein/Rheinland-Pfalz. - Affeld, Detlef; Alleux, Hans-Juergen De; Bickenbach, Gerhard; Pfeiffer, Herbert; Strassert, Guenter; Turowski, Gerd (My University, 1972)
Ziel der Untersuchung ist die Erarbeitung einer Modellplanung für die Umgestaltung einer strukturschwachen Gemeinde zu einer Freizeitgemeinde, nachdem Strategien der Gewerbeansiedlung im ländlichen Raum oft ohne positive Ergebnisse geblieben sind. Einem politischen und planerischen Zielsystem werden das vorhandene Freizeitpotential (Bestandsmatrix) und die Nachfragefaktoren (Anforderungsmatrix) gegenübergestellt. Den daraus abgeleiteten Entwicklungsprogrammen folgen Hinweise für die Durchführungsstrategie.
Keywords: Freizeit; Freizeitplanung; Naherholungsverkehr; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsplanung; Fremdenverkehrssiedlung; Erholung; Freizeit; Soziologie