The power of the purse. The role of European parliaments in budgetary decisions. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Mit zunehmend knapper werdenden finanziellen Mitteln kommt der parlamentarischen Kontrolle über die Mittelvergabe eine steigende Bedeutung zu. Es ist deshalb auf eine Bestandsaufnahme und z. T. vergleichende Analyse der Befugnisse der Parlamente in einigen Mitgliedstaaten der EG und der Schweiz hinzuweisen. Ziel der Beiträge ist es, die derzeitige Bedeutung und Rolle der Parlamente im Hinblick auf den Staatshaushalt offenzulegen durch eine Darstellung jüngster Veränderungen und Praktiken desselben, durch eine Überprüfung der Befugnisse hinsichtlich des Haushaltes verglichen mit anderen parlamentarischen Rechten, durch eine Analyse der Beziehungen zwischen Budgetverfahren und der umfassenderen wirtschaftlichen Verantwortung des Staates unter Einbeziehung neuer Entscheidungstechniken. Zahlreiche Literaturhinweise der Einzelbeiträge ermöglichen eine Einarbeitung in Spezialaspekte und weitergehende Vergleiche zwischen den einzelnen Mitgliedsstaaten der EG.
Keywords: Finanzpolitik; Parlament; Finanzordnung; Föderalismus; Finanzwissenschaft