Jugendhilfeplan Hamm. II. Leistungen der Jugendhilfe - Ziele, Gesamtbedarf, Bestand, offener Bedarf. Querschnittsstudie zur Lebenssituation von Einelternfamilien in der Stadt Hamm. Problemanalyse, Hilfebestand und Hilfebedarf. Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Hauptanliegen der Untersuchung ist es, auf der Grundlage der vorliegenden Datenbasis und sich daraus ergebender Fragestellungen unter Beteiligung der Betroffenen einen Vergleich zwischen der Lebenssituation und der Inanspruchnahme bestehender Hilfsangebote im Rahmen sozialer Leistungen in der Stadt Hamm vornehmen zu können. Dabei soll die Thematisierung der Lebensbedingungen von Einelternfamilien in der Perspektive der Gesamtuntersuchung, soziale Hilfen zu verbessern, nicht bedeuten, einer (weiteren) Stigmatisierung von Alleinerziehenden Vorschub zu leisten. Vielmehr sollen die vorliegenden Daten dazu verhelfen, bestehende Angebote zu qualifizieren und präventive Hilfe, da, wo sie notwendig ist, schaffen zu können. Dies kann jedoch nur unter Einbeziehung der Lebenssituation der Betroffenen und deren Kinder in den Kontext der sozialen Hilfen und Leistungen wirkungsvoll geschehen. Mit den verbesserten jugendhilfepolitischen Rahmenbedingungen soll schließlich das Ziel verfolgt werden, Fremdunterbringungen zu vermeiden. geh/difu
Keywords: Jugendhilfeplan; Leistung; Einelternfamilie; Lebenssituation; Sozialstruktur; Erhebung; Problemanalyse; Hilfebedarf; Sozialwesen