Quantitative Abschätzung der Nachfrage nach Verkehrsleistungen schneller Bahnsysteme in Europa um das Jahr 2000. Forschungsbericht. - Weber, Paul-Juergen (My University, 1980)
In dem Forschungsbericht aus der Deutschen Forschungs- und Versuchsanstalt für Luft- und Raumfahrt wird anhand von Schätzmodellen und Szenarien die Nachfrage nach Verkehrsleistungen schneller Bahnsysteme in einem großen europäischen Intercity-Netz quantifiziert. Auf der Angebotsseite werden Schnellbahnsysteme mit Höchstgeschwindigkeiten von 200 km/h bis 600 km/h in die Betrachtung mit einbezogen. Als Ergebnisse werden Marktanteile, Verkehrsvolumina, Ertragserwartungen und Kostendeckungsgrade für verschiedene Zukunftssituationen diskutiert. geh/difu
Keywords: Eisenbahn; Schienenverkehr; Schnellverkehr; S-Bahn; Verkehrstechnologie; Intercity-Netz; Szenario; Modell; Verkehr