Föderalismus. Grundlage für Effizienz in der Staatswirtschaft. - Wust, Herbert F. (My University, 1981)
Der Autor geht der Frage nach, wie man die allokative Effizienz im Angebot und in der Finanzierung öffentlicher Leistungen und deren Verteilung verbessern kann, wenn die Staatswirtschaft föderal organisiert ist. Er prüft Vorteile und Nachteile der zentralen und dezentralen Aufteilung dieser Befugnisse, wobei er alternative Ziele zur Beurteilung heranzieht. Er verwirft dabei das konjunkturpolitische Argument, der Zentralstaat müsse die Gesetzgebungshoheit über alle wesentlichen Steuern besitzen. Entscheidend ist in seiner Argumentation - für die föderale Gliederung eines Staatswesens - die Möglichkeit, den Freiraum für regionales Schmarotzer-Verhalten beim Konsum öffentlicher Dienste stark einzuengen und das Angebot dem mit der Finanzierung eng gekoppelten Bedarf anzupassen. Ein Vorteil seines Konzepts liegt darin, daß dem Finanzausgleich nunmehr eine kleine Rolle zukommt. Abschließend geht er der Frage nach, wie sich die in der Praxis vorhandenen Budgetschwächen auf die föderale Struktur der Staatswirtschaft auswirken können. im/difu
Keywords: Föderalismus; Effizienz; Staatswirtschaft; Wohlfahrtsökonomie; Öffentliches Gut; Region; Regionalpolitik; Konjunkturpolitik; Theorie; Steuer; Wirtschaftspolitik; Staatssektor; Haushaltswesen; Politik; Wirtschaft