Landeinrichtung im Dienste der Landwirtschaft und des Naturschutzes - eine methodologische Studie. - Harms, W. B. (My University, 1985)
Der Autor berichtet über ein Forschungsprojekt zur Entwicklung einer Methodik der "Landeinrichtung in der Landschaft Midden-Brabant". Zur Analyse des Landschaftsgefüges gehört der ökologische Strukturplan, der die Ökotope in ihrem Charakter, ihrer räumlichen Beziehung und ihren Faktoren beschreibt. Zwischenstufe der Planung sind zwei Alternativen, je ein Fachplan für Landwirtschaft und für Naturschutz. Ergebnis sind mehrere, durch unterschiedliche Wichtung entstandene Synthesepläne als Grundlage für eine politische Entscheidung. Die Daten wurden mittels eines flächenbezogenen EDV-Programms verarbeitet. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Naturschutz; Landschaftsplanung; Planungsmethode; Landschaftsökologie; Fachplanung; Landentwicklung