Attraktiver Veloverkehr: Verhindern von baulichen und betrieblichen Hindernissen. Tagungsmappe. 17.11.2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Praxis zeigt, dass der Veloverkehr durch bauliche oder betriebliche Barrieren behindert wird. Queren und Abbiegen sind mit großen Risiken belastet; Pfosten, Geländer, Engstellen, Tramschienen, aber auch verkehrsberuhigende Maßnahmen können den Veloverkehr gefährden statt schützen. Die Mängel sind häufig auf fehlendes Problembewusstsein und auf mangelnde Kenntnis der baulichen, organisatorischen und konstruktiven Möglichkeiten im Umgang mit dem Veloverkehr zurückzuführen. Mit der Fachtagung sollen deshalb in den letzten Jahren gewonnene Erkenntnisse den kantonalen und kommunalen Verwaltungsstellen, Planern und Ingenieurinnen bekannt gemacht werden. difu
Keywords: Verkehr; Fahrradweg; Radwegenetz; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssicherheit; Baustelle; Verkehrsablauf; Verkehrsführung; Ortsdurchfahrt; Verkehrsverhalten; Fahrradverkehrsplanung; Fahrradförderung; Fahrradinfrastruktur; Routenplanung; Hindernis; Radverkehrsanlage; Verkehrsteilnehmer; Kreisverkehr