Ökonomie des Flächenschutzes bei Regionalen Gewerbeflächenpools. - Krumm, Raimund (Informationskreis für Raumplanung, 2009)
Das neue Konzept des "Regionalen Gewerbeflächenpools" geht über den bisher bekannten Ansatz der interkommunalen Gewerbegebiete deutlich hinaus. Es verfolgt regionalökonomische Ziele, will aber auch einen Beitrag dazu leisten, den Flächenverbrauch im städtebaulichen Außenbereich einzudämmen. Vor diesem Hintergrund befasst sich der Beitrag mit flächenschutzpolitischen Implikationen eines interkommunalen Kooperationsansatzes. Zu unterscheiden ist dabei, ob die Poolgemeinschaft für die gemeinsame gewerbliche Entwicklung nur Außen- oder auch Innenbereichsflächen bereitstellt. Des Weiteren wird erörtert, inwieweit eine Kombination aus Regionalem Gewerbeflächenpool und staatlicher Innenentwicklungsförderung sinnvoll sein könnte.
Keywords: Raumordnung; Flächennutzung; Planungsinstrument; Gewerbegebiet; Regionalwirtschaft; Gewerbesteuer; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Flächenschutz; Flächeneinsparung; Flächenpolitik; Gewerbefläche; Gewerbeflächenpool; Interkommunales Gewerbegebiet; Regionale Zusammenarbeit; Flächenausweisung; Innenentwicklung