"Tu was". Ökologische Pioniergruppen in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Mitarbeiter der Freien Universität haben sich die Mühe gemacht, die Arbeit der ökologischen Gruppen mit großen Strichen aufzuzeichnen. Es sind seit jeher gerade solche Gruppen, in denen unkonventionelle und innovative Ideen entwickelt werden, die eine Gesellschaft so dringend braucht. Hier werden Altbewährtes weiterentwickelt, der Reichtum und die Regelkräfte der Natur genutzt, neue Wege jenseits der Straßen und Industriegesellschaft beschritten. Kleine, überschaubare Einheiten arbeiten unter Einsatz einer noch verständlichen Technik gegen Umweltzerstörung, Entfremdung, Gesundheitsgefährdung. Selbst wenn viele dieser Experimente an tatsächlichen oder vermeintlichen Realitäten scheitern sollten, selbst wenn manche Gruppen nur in den Nischen der Märkte des Überflusses gedeihen können, selbst dann kann aus ihren Erfahrungen ein neues, an die Anforderungen der Umwelt angepaßtes Bewußtsein künftiger Generationen erwachsen. on/difu
Keywords: Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Ökologie; Ökologiebewegung; Umweltschutz