Betrieblicher Umweltschutz und Innovationen. Modellkonzepte und Realisierung. - Weßels, Doris (Gabler, 1992)
Der in dieser Untersuchung beschriebene Ansatz und die Planungen und praktischen Möglichkeiten unternehmerischer Eigeninitiative beim innerbetrieblichen, ökologisch orientierten Innovationsmanagement wird auf vertretbare qualitative und quantitative Nutzungskonzeptionen geprüft. Weiterhin wird der finanzielle Rahmen derartig gelagerter Ideen beleuchtet. Die Autorin bezieht sich dabei auf umweltgerichtete Investitionen von 1977 bis 1986. Vom besonderen Interesse sind die Anteile einzelner Modelle am Absatzvolumen großer Automobilunternehmen. Die in einem überdurchschnittlich großen Anteil durch Autoemissionen verursachten ökologischen Schäden werden mit Hilfe der Daten des Hamburger Instituts für Wirtschaftsforschung den umweltschutzorientierten Leistungen gegenübergestellt. mabo/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltpolitik; Betriebswirtschaft; Innovation; Management; Modell; Produktion; Verursacherprinzip; Recycling; Kraftfahrzeugindustrie; Methode; Industrie; Umweltschutz; Externer Effekt