Handlungsfähigkeit statt "Integration". Schulische und außerschulische Lebensbedingungen und Entwicklungsmöglichkeiten griechischer Jugendlicher. Ergebnisse einer Untersuchung in der Stadt Hamburg. - Kalpaka, Annita (My University, 1986)
In der Arbeit wurde der Erwerb von Handlungsfähigkeit bei griechischen Beschulungsformen untersucht. Andere wichtige Sozialisationsfelder, in denen sich soziale Handlungsfähigkeit entwickelt, wie Familie, Gruppe der Gleichaltrigen usw., wurden beobachtet und analysiert. Auch die Rahmenbedingungen im Aufnahmeland bzw. Geburtsland wurden angesprochen. Ein besonderer Aspekt der Betrachtung war die Ausländerpolitik sowie die Ausländerfeindlichkeit. Funktionsweise und Bedeutung der Einwandererkolonie werden beschrieben und analysiert. Die Ergebnisse der Studie verdeutlichen die Vielfältigkeit der Probleme von Lebensweisen und -bewältigungsstrategien griechischer Jugendlicher. kl/difu
Keywords: Jugendlicher; Ausländischer Jugendlicher; Grieche; Schule; Ausbildung; Freizeit; Integration; Selbsthilfe; Sozialisation; Untersuchung; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer