In Zukunft papierlos? Innovators Club diskutiert Potenziale der digitalen Verwaltung. - Strang, Sandra; Handschuh, Alexander (Winkler & Stenzel, 2013)
Mittlerweile finden digitale Prozesse auch in Kommunalverwaltungen vermehrt Einzug, dennoch mangelt es bislang an standardisierten und ganzheitlichen Lösungen für den Einsatz elektronischer Verfahren in Städten und Gemeinden. Durch die Digitalisierung von Verwaltungsabläufen können Kommunen aber nicht nur Zeit, sondern auch Geld einsparen. Die Einführung der "eAkte" bei der Bundesagentur für Arbeit (BA) illustriert die Einsparpotenziale beispielhaft. Lässt sich ein solches Modell auf Kommunalverwaltungen übertragen? Perspektiven und Chancen der papierlosen Verwaltung diskutierten Vertreter von Kommunen und Unternehmen im November 2012 im Rahmen der Innovators Lounge "Virtuelle Verwaltung von morgen - Kommunen auf dem Weg ins digitale Zeitalter" im Bonner Post- Tower.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsverfahren; Kosteneinsparung; Verwaltungskosten; EDV; Verwaltungsorganisation; Innovationsförderung; Verwaltungsmodernisierung; E-Government; Elektronische Akte; Einsparpotenzial; Digitalisierung