Entwicklungsstrategie Südbaden. Herausforderung durch Öffnung des Europäischen Binnenmarktes und der Grenzen im Osten. Arbeitspapier zur Vorbereitung des Perspektiv-Seminars 20. und 21. April 1990 in Bleibach/Elztal. - Meckel, Hermann; Kritzinger, Stephan; Wolff, Heimfrid (My University, 1990)
Mit diesem Arbeitspapier zur Vorbereitung eines Perspektiv-Seminars der PROGNOS AG, das am 20. und 21. April 1990 in Bleibach (Elztal) stattfand, wird ein Leitfaden für die Forum-Teilnehmer herausgegeben. Inhalt dieses Leitfaden sind Entwicklungsstrategien, die für die Region Südbaden einmal im Hinblick auf die Herausforderung durch die Öffnung des Europäischen Binnenmarktes und zum anderen im Hinblick auf die Öffnung der Grenzen im Osten Europas aufgestellt wurden. So bildete auch während der Tagung die neue Standortsituation - zwischen der des EG-Binnenmarktes und der Öffnung im Osten - neben dem Thema "Entwicklungslandschaft Südbaden" einen Schwerpunkt der Diskussionen. Als Ergebnis des Workshops wurde ein Realisierungskonzept zur Umsetzung der Entwicklungsstrategien vorgestellt. geh/difu
Keywords: Entwicklungsstrategie; Kulturraum; Zukunftsperspektive; EG-Binnenmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaftsraum