Wanderungen Niedersachsen. Instrumentarium zur Analyse und Vorausschätzung von Wanderungen in Niedersachsen. T. 1, Textband; T. 2, Materialband; T. 3, EDV-Band; T. 4, Prognosen. - Saettler, Martin; Motz, Gunther B.; Hunger, Wolfgang; Suna, Vladimir (My University, 1976)
Die breit angelegte Untersuchung geht von den Wanderungsströmen der Jahre 1970 bis 1974 in Niedersachsen aus, um darauf aufbauend eine Prognose bis zum Jahre 1990 zu geben. Materialgrundlage sind die Wanderungsdaten der amtlichen Statistik, die vor dem Hintergrund eines ,,Strukturdatenkatalogs'' analysiert werden. Mithilfe von Korrelations- und Regressionsrechnungen sollten Zusammenhänge zwischen Mobilität und Struktur errechnet werden. Die statistische Signifikanz reicht jedoch nicht zur Absicherung prognostischer Aussagen aus, weshalb der Schwerpunkt der Untersuchung auf den Aufbau eines benutzerfreundlichen analytischen Instrumentarium für den Auftraggeber (Staatskanzlei Niedersachsen) verlegt wurde.cp/difu
Keywords: Wanderungsbewegung; Wanderungsprognose; Demographie